Montag, 24. Februar 2014

Afrikanische Süßkartoffelburger



Diese Burger kann man mit viel Salat zwischen zwei Brötchenscheiben packen oder auch einfach pur essen. In jedem Fall bekommt man wenig Fett, viel Eiweiß, Ballaststoffe, komplexe Kohlenhydrate und essentielle Fette. Und viiiieeeeel Genuß!




Afrikanische Süßkartoffelburger

Zutaten:

200 g schwarze Bohnen, über Nacht eingeweicht
750 g Süßkartoffeln, geschält oder nicht geschält – je nach Facon – ich bevorzuge ungeschält
1 EL Ernussbutter
2 Knolbauchzehen, gepresst
1 TL geriebenen frischen Ingwer
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Salz
¼ TL Cayennepfeffer
1 Zwiebel, gewürfelt
½ grüne Paprika, gewürfelt
50 g Vollkornhaferflocken
25 g Dinkelvollkornmehl

Eingweichte schwarze Bohnen bei mittlerer Hitze in reichlich Wasser ca. 1 Stunde gar jochen.
Ofen auf 175°C voheizen. Süßkartoffeln in Stücke schneiden und ca. 30 Minuten backen, je nach Größe der Stücke. Mit einer Gabel einstechen um zu sehen ob sie weich sind. Dann die gebackenen Süßkartoffeln mit einer Hälfte der gekochten Bohnen, der Erdnussbutter und den Gewürzen mit einem Pürierstab zu einem Brei pürieren. Den Süßkartoffelbrei dann in eine Schüssel geben, die restlichen Bohnen, sowie Zwiebelwürfel, Paprikawürfel, Haferflocken und Mehl hinzu geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten.
Den Teig dann mit den Händen zu Burgern formen und erneut im Ofen bei 175°C 25-35 Minuten auf Backpapier backen lassen. Auskühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren. Oder warm zu Salat, auf Brot oder als Beilage servieren.

Ergibt 7 Burger à:

Kcal 186,5
Eiweiß 7,7 g
Kohlenhydrate 36,1 g
Fett 1,8 g = 8%
WW-Punkte: 5



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