Mittwoch, 12. Februar 2014

Kichererbsen mit Gemüse, Quinoa und Tahinisauce.



Mag sein, dass manch einer Libanesische Linsen nicht sexy fand, aber dieses Gericht ist ganz klar sexy! Warum? Weil Kichererbsen sexy sind, Quinoa sexy ist und Brokkoli überhaupt am sexiesten ist. Nun gut, die Geschmäcker sind verschieden, aber ich stehe auf Brokkoli, Kichererbsen und Quinoa. Außerdem gab es in letzter Zeit kein Gericht, was mich so gut gesättigt har. Es verdient es also hier erwähnung zu finden.

Über Brokkoli kann man nicht genug Gutes sagen. Er ist reich an Vitamin E, Omega 3 Fetten, Kalzium und Eisen und zudem abgrundtief lecker. Quinoa und Kichererbsen sind fantastische Lieferanten (wie Brokkoli auch) von essentiellen Aminosäuren.

Kichererbsen mit Gemüse, Quinoa und Tahinisauce

Ich hoffe ihr habt 4 Herdplatten, denn so läßt es sich am besten zubereiten. Ich habe nur zwei und neige daher dazu hauptsächlich “One Pot Wonders” zu kochen. Erinnert mich bitte daran, dass ich in der nächsten Wohnung einen richtigen Herd aufstelle. In dieser Wohnung ist meine Küche dafür einfach zu klein!;-)


Zutaten:

Für die Sauce:

100 ml Wasser
65 g gekochte Kichererbsen (selbstgekocht oder aus der Dose)
1 EL Apfelessig
1 TL Tahin
1 Knoblauchzehe
½ TL Salz
¼ TL gemahlener Kreuzkümmel

Für die Kichererbsen:

2 Knoblauchzehen, gepresst
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
300 g gekochte Kichererbsen
50 ml Wasser
Salz nach Geschmack (hängt davon ab, ob man Kichererbsen aus der Dose oder mit/ohne Salz gekocht genommen hat)

Gemüse:

Röschen von 2 Köpfen Brokkoli
2 Möhren, in Scheiben geschnitten

Quinoa:

125 g Quinoa in Salzwasser ca. 20 Minuten gar gekocht.

Alle Zutaten für die Sauce im Standmixer (High Speed Blender) ca. 1 Minute pürieren.

Quinoa, wie gesagt 20 Minuten in Salzwasser gar kochen.
Brokkoli und Möhren in einem Topf mit etwas Wasser 10-15 Minuten dämpfen.
Die Kichererbsen mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Wasser verdunstet ist.

Klingt eigentlich ganz einfach, aber das Timing ist hier entscheidend und man braucht, wie gesagt, 3 Herdplatten um alles gleichzeitig gar zu haben.

Dann auf zwei Tellern Gemüse, Kichererbsen und Quinoa anrichten und mit Tahinisauce garnieren.

Ergibt 2 Portionen

Pro Portion

Kcal 679
Eiweiß 26,7 g
Kohlenhydrate 96,6 g
Fett 11,9 g = 17,5%
WW-Punkte: 13



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